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2 Propedeutico

MISE EN PLACE E SERVIZIO DEL VINO A TAVOLA; TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE; IL SOMMELIER COME COMUNICATORE NELLA RISTORAZIONE

La scelta dei calici, la temperatura di servizio, la successione dei vini a tavola, la stappatura di una bottiglia di vino spumante e relativo servizio - La degustazione, il riconoscimento “alla cieca” e l’analisi sensoriale “a punteggio” - Strumenti del degustatore: la scheda di degustazione, il calice da degustazione, cavatappi, fiammiferi in legno - Degustazione di 4 vini.

 

ENOGRAFIA NAZIONALE: LE PRINCIPALI DOCG E DOC DEL NORD OVEST

Valle d’Aosta - Piemonte - Lombardia - Liguria - Strumenti del degustatore: schede di degustazione, calici da degustazione, cavatappi - Degustazione di 5 vini.

 

ENOGRAFIA NAZIONALE: LE PRINCIPALI DOCG E DOC DEL NORD EST

Trentino e Alto Adige - Friuli Venezia Giulia - Veneto - Degustazione di 3/5 vini.

 

ENOGRAFIA NAZIONALE: LE PRINCIPALI DOCG E DOC DEL CENTRO E DELLA COSTA ADRIATICA

Emilia Romagna - Umbria - Marche - Abruzzo - Molise - Puglia - Degustazione di 3/5 vini.

 

ENOGRAFIA NAZIONALE: LE PRINCIPALI DOCG E DOC DEL CENTRO E DELLA COSTA TIRRENICA

Toscana - Lazio - Campania - Calabria - Degustazione di 3/5 vini.

 

ENOGRAFIA NAZIONALE: LE PRINCIPALI DOCG E DOC DEL GOLFO IONICO E DELLE ISOLE

Basilicata - Sicilia - Sardegna - Degustazione di 3/5 vini.

 

ENOGRAFIA DELLA FRANCIA

Champagne - Alsazia - Borgogna - Jura e Savoia - Valle del Rodano - Provenza e Corsica - Linguadoca Rossiglione - Francia sud-occidentale - Bordeaux - Valle della Loira - Degustazione di 4/6 vini.

 

ENOGRAFIA IN EUROPA

Portogallo - Spagna - Ungheria - Germania - Austria - Grecia - Croazia - Slovenia - Svizzera - Degustazione di 4/6 vini.

 

ENOGRAFIA NEL MONDO

Canada/USA - Centro e Sud America: Messico, Argentina, Uruguay, Perù, Brasile, Cile - Nuova Zelanda e Australia - Sudafrica - Degustazione 4/6 vini.

 

ENOGASTRONOMIA

Abbinamento cibo-bevande con: vino, acque, té, caffé, distillati (di vinacce, di vino, di frutta, di cereali), alcolati, birra,

liquori ed amari - Degustazione di due preparazioni salate, una preparazione dolce, un’acqua oligominerale, un’acqua

minerale medio minerale.

 

INCONTRO DIDATTICO-GASTRONOMICO

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