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Seminari

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Il formaggio ed il vino

In funzione della stagione, i formaggi più interessanti da abbinare ai vini del territorio. Tecniche di produzione dei formaggi, zone di produzione vocate per i principali formaggi italiani ed esteri, legislazione. Tecniche di abbinamento, i principali vitigni ed i perché di un connubio di successo. Degustazione di 7 formaggi/vini.

Obiettivo: trasferire la capacità di selezionare un buon abbinamento tra il tipo di formaggio ed il vino.

Formatore : Giorgio Colli

Durata : 4h
Luogo/Orari : da definire
Costo : gratuito per Sommelier e Mastro Coppiere, scontato per gli Aspiranti Sommelier e Amici di ASPI. Prezzo pieno per gli altri partecipanti
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Champagne

Storia della Champagne, le maison, metodi di elaborazione, zone di produzione, le regole, classificazione e lettura etichetta, menzioni obbligatorie, tecniche di servizio, attualità dello Champagne. Degustazione di 10 vini.

Obiettivo: Fornire una conoscenza più di dettaglio per coloro che amano questo vino e/o necessitano di approfondirne i contenuti per esigenze lavorative.

Formatore : Giuseppe Vaccarini

Durata : 4h
Luogo/Orari : da definire
Costo : gratuito per Sommelier e Mastro Coppiere, scontato per gli Aspiranti Sommelier e Amici di ASPI. Prezzo pieno per gli altri partecipanti
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Le spezie e il vino

Introduzione storica sulle spezie, provenienza e commercio al giorno d'oggi. Analisi olfattiva delle principali spezie, segmentazione ed esposizione. Individuazione delle spezie nei vini e finale con blind test per il riconoscimento nei vini messi in degustazione (10)

Obiettivo: Riconoscimento dei sentori delle spezie nel vino.

Formatore : Micaela Martina

Durata : 4h
Luogo/Orari : da definire
Costo : gratuito per Sommelier e Mastro Coppiere, scontato per gli Aspiranti Sommelier e Amici di ASPI. Prezzo pieno per gli altri partecipanti
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CORSI

Tecniche di servizio

Temperatura, gli strumenti, i bicchieri, presentazione, stappatura e quantità da servire, decantazione, l'ordine di servizio, protocollo di gestione in situazioni particolari. Il percorso prevede l'utilizzo di più tipi di vino (compreso lo spumante) . Prove pratiche di servizio e colloquio finale abilitante.

Obiettivo: Acquisire una padronanza nel servizio in tavola e gestione del cliente.

Formatore : Rudy Rinaldi

Durata : 4 incontri da 3h
Luogo/Orari : da definire
Costo : da definire
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Tecniche di degustazione del vino

Scheda di degustazione e terminologia ASPI, riconoscimento dei principali vitigni nazionali ed internazionali, riconoscimento dei difetti del vino, riconoscimento olfattivo dei principali sentori e aromi presenti nel vino. Prove pratiche di degustazione e colloquio finale abilitante.

Obiettivo: Acquisire padronanza nella degustazione per i propri fini professionali e ai fini della docenza.

Formatore : Giuseppe Vaccarini

Durata : 8 incontri da 3h
Luogo/Orari : da definire
Costo : da definire
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MASTER

Champagne

Cru a maggior vocazione, produttori di nicchia, le annate e prodotti particolari. Degustazione di 5 vini.

Obiettivo: Fornire una conoscenza più di dettaglio per coloro che amano questo vino e/o necessitano di approfondirne i contenuti per esigenze lavorative.

Formatore : Giuseppe Vaccarini

Durata : 4h
Luogo/Orari : da definire
Costo : gratuito per Sommelier e Mastro Coppiere, scontato per gli Aspiranti Sommelier e Amici di ASPI. Prezzo pieno per gli altri partecipanti
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