HomeL'associazioneLa rivista

La rivista

SP 17Carissimi lettori, amici sommelier, sono lieto di presentarvi il numero 17 di Sommellerie Professionale, la rivista ufficiale dell'ASPI, l'Associazione della Sommellerie Professionale Italiana.

In Sommellerie Professionale, ampio spazio viene dato a tutte le iniziative che vengono intraprese dalla associazione, che insieme alla rivista, diventano luogo di incontro e di fecondo interscambio tra i sommelier che operano in Italia ed all'estero e che sono impegnati nella ricerca e nella divulgazione della cultura legata al vino, alle bevande e, in generale, al cibo.

Io e i miei colleghi, Yoel Abarbanel, Alberto Merico, Luisito Perazzo, Fabio Scarpitti insieme al nostro 'padre spirituale', Jean Valenti, abbiamo sentito il bisogno di creare un'associazione professionalmente seria e credibile, caratterizzata da un forte radicamento dei valori che distinguono ed identificano il "vero" professionista del mondo della ristorazione, il sommelier, non quello modaiolo di attori e annunciatrici o quello presentato da alcune trasmissioni enogastronomiche, che hanno ormai inflazionato la nostra vista e ed il nostro udito creando, fortunatamente, una forte sensazione di rigetto da parte di un pubblico non superficiale e non condizionabile.

Abbiamo voluto impegnarci per tutelare e promuovere la figura del professionista sommelier, quello che giorno dopo giorno con passione, impegno e dedizione gestisce il settore delle bevande e intrattiene il suo pubblico sulla "scena del ristorante" o in un ambiente legato all'enogastronomia.

Tutto questo lo si deduce dagli obiettivi che l'ASPI si è imposta, tra i quali: la massima valorizzazione della professione di sommelier, la collaborazione in diverse forme con scuole, licei, accademie, università e altri istituti didattici, l'organizzazione di concorsi per sommelier a livello nazionale e partecipazione a quelli di carattere internazionale, l'organizzazione di eventi nel settore dell'enologia e della gastronomia, la divulgazione e valorizzazione della cultura del vino e delle bevande di qualità.

Tutti progetti da realizzarsi nel rispetto dell'etica, valore poco considerato da una società che, con presunzione ed arroganza, ha egoisticamente anteposto altri principi meno nobili a quelli che da secoli identificano il sommelier.

La mia esperienza nel mondo della sommellerie, arricchita da quella dei miei colleghi cofondatori dell'associazione, mi ha portato a credere nell'unione, attraverso un forte, solido e stabile scambio, delle forze che contribuiscono alla valorizzazione di un territorio.

Infatti, i vini, ma per estensione, anche i sommelier sono le migliori espressioni della tipicità di una terra, delle stratificazioni della sua civiltà, della sua cultura e del suo ambiente. Noi di ASPI ci riteniamo fortunati di essere nati in Italia poiché il nostro Paese produce cultura ininterrottamente da tremila anni e per questo l'associazione non poteva mancare di proseguire questa tradizione con la rivista Sommellerie Professionale, lo strumento di comunicazione che deve diventare per tutti gli operatori, dal vignaiolo all'enotecario, dall'apprendista sommelier allo specialista del settore Food & Beverage, il punto di riferimento della cultura del vino e della professionalità.
Per concludere, vorrei esprimere l'auspicio che molti appassionanti numeri della rivista possano vedere la luce nei prossimi lustri e mi auguro che l'entusiasmo di diversi colleghi li conduca a dare il loro contributo d'idee, di capacità organizzative e di spirito di intraprendenza per rendere le successive pubblicazioni attraenti per trattazione, ma anche per serietà e vivacità di approccio, diventando la più alta espressione della sommellerie contemporanea.

Buona lettura!
Giuseppe Vaccarini

 

SP 16

Sommellerie Professionale N. 16
Marzo - Aprile 2011

SP 15

Sommellerie Professionale N. 15
Gennaio - Febbraio 2011 

SP 14

Sommellerie Professionale N. 14
Novembre - Dicembre 2010

SP 13

Sommellerie Professionale N. 13

SP 12

Sommellerie Professionale N. 12

SP 11

Sommellerie Professionale N. 11

SP 10

Sommellerie Professionale N. 10

SP 09

Sommellerie Professionale N. 9

SP 08

Sommellerie Professionale N. 8

SP 07

Sommellerie Professionale N. 7

SP 06

Sommellerie Professionale N. 6

SP 05

Sommellerie Professionale N. 5

SP 04

Sommellerie Professionale N. 4

SP 03

Sommellerie Professionale N. 3

SP 02

Sommellerie Professionale N. 2

SP 01

Sommellerie Professionale N. 1

SP 00

Sommellerie Professionale N. 0

 

 

3401736805

Login



Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Contatti+39 02 87383831

ASPI

Vai all'inizio della pagina

Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua navigazione.

Utilizzando questo sito, acconsenti agli utilizzi di cookie e delle altre tecnologie descritte nella nostra cookie policy. Per saperne di piu'

Approvo